+7 (812) 900-26-17

+7 (921) 900-26-17

Круглосуточно и без выходных

Клининговая компания в Санкт-Петербурге
Чисто там, где убирают!

Как почистить ковер от плесени: избавляемся от пятен и запаха

Чтобы испортить атмосферу в доме, порой достаточно даже небольшого источника неприятного запаха. Что уж говорить о целом ковре, который воняет плесенью! Создается впечатление, что вы находитесь не в доме, а в старом затхлом подвале. К счастью, эта проблема решается. Давайте рассмотрим, как можно эффективно удалить запах плесени с ковра. Какой из этих проверенных домашних способов выберете вы?

Плесень в ковре: причины и последствия

Почему ваш ковер воняет? Скорее всего, с ним произошло что-то подобное:

  • Случайно залили водой, потом протерли ветошью, но не высушили как следует. Ковер остался лежать на полу влажным.
  • Его постирали (неважно, дома или на мойке). Ворс промок до самого основания, но не высох достаточно быстро. В норме время сушки не должно превышать нескольких часов. Если ковер сохнет дольше суток – это почти гарантированное заражение плесенью.
  • Провели домашнюю чистку и чрезмерно намочили ворс. Он высох не сразу или не совсем.

Плесень на ковреВ таких случаях в толще ковра создаются идеальные условия для поселения и размножения плесневого грибка. Он заражает сначала волокна основы (там, как правило, влажность выше), затем добирается и до ворса. Первые дни вы можете даже не замечать ничего особенного. А потом появляется затхлый запах и даже темные пятна.

Плесень в ковре – это смешанные колонии различных микроскопических грибов, а также гнилостные бактерии. Они питаются волокнами, постепенно разлагая их. Отсюда и неприятный запах. Со временем, если ничего не делать, микробы «перетравят» ковер настолько, что он начнет сыпаться и распадаться прямо под ногами.

Но потеря любимого ковра – не самое худшее последствие этих процессов. Плесень опасна и для вашего здоровья. Она способна вызывать аллергии, пневмонии, интоксикации. Конечно, все зависит от того, как много микробов развелось и как долго вы дышите этим воздухом. Но откладывать решение проблемы не стоит, ведь такой ковер – бомба замедленного действия. Доказано, что более 300 видов плесневых грибов содержат аллергены. Это почти гарантированная аллергия для всех кто живет в одном помещении с плесенью!

Главное правило удаления неприятного запаха

Не надо бороться с запахом, надо уничтожить плесень. Если вы попробуете просто проветрить ковер или обрызгать его ароматизатором, то ничего не получится. Даже хорошая стирка и использование эффективных сорбентов не поможет. Если грибок останется в ворсе или основе, запах очень быстро вернется снова. Поэтому ваша первая задача – уничтожить саму плесень. И только после полного обеззараживания изделия можно начинать борьбу с остатками запаха. Так вы получите нужный результат – чистый, свежий и безопасный ковер.

Чем можно удалить плесень?

Самые эффективные средства против грибка – фунгициды, они изготовлены специально для этой цели. Именно такие вещества используются для борьбы с плесенью на разных поверхностях. Их можно подобрать и для обработки ковра. Но многих останавливает то, что такие средства относятся к пестицидам: нужно соблюдать все меры предосторожности и в точности придерживаться инструкции производителя. К тому же, они недешево стоят. Поэтому мы приводим рецепты удаления плесени с помощью подручных материалов.

Эти вещества безопасные и недорогие, их легко найти если не на кухне, то в аптеке:

  • пищевая сода;
  • столовый уксус;
  • йод;
  • эфирные масла.

Рассмотрим подробнее, как им пользоваться. Но сначала – общие рекомендации по чистке ковров от плесени.

Как чистить?

Какое бы средство вы ни выбрали, придерживайтесь следующих советов:

  1. Прежде чем обрабатывать весь ковер, попробуйте, как действует средство на небольшом его участке. Почистите выбранный кусочек по всем правилам и дождитесь высыхания. Если краски не полиняли, не потемнели, ворс не изменил свою структуру, можете чистить остальную площадь.
  2. Обязательно хорошо сушите изделие после чистки. Иначе плесень поселится в ворсе снова, и все труды будут напрасными. Для сушки можно использовать все возможные способы – развесить ковер на улице (особенно хороша ветреная и солнечная погода), включить вентилятор, поднять температуру воздуха в комнате. Обязательно организуйте интенсивное проветривание, ведь в закрытом помещении влага никуда не девается.
  3. При сильном заражении стоит обработать не только ковер, но и пол под ним. Его также следует хорошо промочить дезинфицирующим раствором и высушить. Но будьте осторожны – на паркете, окрашенных досках и даже на керамической плитке от различных растворов могут появляться пятна. Сначала пробуйте на маленьком участке.
  4. После работы выбросьте или тщательно продезинфицируйте тару и инструменты, которые использовались. Иначе они станут новыми рассадниками плесени и заразят ваш дом в других местах.

Также следует понимать, что обработка от плесени – это не чистка в полноценном смысле слова. Если ковер изначально был грязным, то на нем останутся старые пятна и разводы. К тому же, частички плесени, даже мертвые, сохраняют свои аллергенные свойства. Поэтому желательно после противогрибковой обработки все-таки почистить изделие хорошим чистящим средством и только потом сушить.

Чистим ковер от плесени пищевой содой

Пищевая сода
  1. Растворите 2–3 ст. л. соды в литре теплой воды.
  2. Возьмите щетку и почистите ворс полученным раствором. Старайтесь действовать так, чтобы средство проникло на всю глубину.
  3. Высушите ковер.
  4. Когда ворс высохнет, на нем появятся мелкие, едва заметные кристаллики соды. Их нужно убрать пылесосом.

Уничтожаем грибок уксусом

Уксусная кислота
  1. Налейте уксус в удобную емкость.
  2. Возьмите чистую губку, хорошо ее смочите и нанесите уксус на ворс. Также постарайтесь пропитать ворс на всю глубину, при необходимости потрите его щеткой.
  3. Оставьте ковер на 1–2 часа.
  4. Смойте уксус с ковра. Для этого смачивайте чистую губку в холодной воде, хорошо отжимайте и протирайте его в разных направлениях. Не трите чересчур сильно, чтобы не повредить ворс механически.
  5. Мягко протрите ковер сухой чистой ветошью – это ускорит сушку. Досушите на воздухе или с помощью вентилятора.
  6. Проветрите комнату. Будьте готовы к тому, что слабый уксусный запах будет сохраняться еще несколько дней.

Избавляемся от плесени с помощью йода

ЙодЭто копеечное средство поможет уничтожить грибок в два счета. Достаточно растворить 20 капель йода в десяти литрах воды и обработать ковер этим раствором. При слабом заражении можете использовать пульверизатор. Если ворс нуждается в основательной чистке, почистите его йодным раствором с помощью губки. Затем просушите.

Заметьте, что йод оставляет желтоватые разводы. Не стоит обрабатывать им очень светлые ковры или изделия яркой расцветки. После чистки некоторое время будет сохраняться йодный запах.

Используем эфирные масла

Эфирные маслаРечь идет именно о настоящих эфирных маслах, а не о дешевых ароматизированных заменителях. Последние не обладают антисептическими свойствами, и могут лишь ненадолго перебить запах плесени своим ароматом. Самые популярные и эффективные антисептики среди эфирных масел – масла чайного дерева и косточек грейпфрута. Выберите то, что вам больше нравится, ведь аромат средства будет витать в комнате минимум несколько дней.

Что нужно делать:

  1. Возьмите пульверизатор и залейте в него стакан холодной воды.
  2. Добавьте в воду столовую ложку масла чайного дерева или 10–15 капель масла грейпфрута.
  3. Закройте емкость и хорошо взболтайте. Взбалтывать нужно непосредственно перед распылением, так как смесь быстро расслаивается.
  4. Распылите раствор на зараженные участки ковра.
  5. Дождитесь пока ворс высохнет. Смывать средство не надо.

Что делать, если запах остался?

При сильном заражении бывает, что сам грибок уже уничтожен, но его микрочастички продолжают издавать специфический запах. Что можно сделать в таком случае?

Во-первых, тщательно почистите ковер, если вы этого еще не сделали. После правильной чистки в нем не останется воняющих частиц плесени.

Во-вторых, остатки запаха можно убрать сорбентами. Это вещества с хорошей поглощающей способностью:

  • Сода. Берем побольше обычной сухой пищевой соды и горстями рассыпаем ее по поверхности ковра более-менее равномерным слоем. Ходить по нему при этом не стоит и щеткой тереть не надо, просто оставляем до следующего утра. Затем пылесосим. Если запах остается, повторяем обработку еще раз. Для сложных случаев можно размешать сухую соду с бурой (она есть в любой в аптеке), соотношение примерно 1 : 1.
  • Сорбент промышленного производства. В продаже есть специальные поглотители влаги и запаха в виде гранул. Используем их все так же – рассыпаем по ковру и собираем через день или два. Если сложно найти такой поглотитель, можно купить обычный наполнитель для кошачьего туалета. Это такой же эффективный сорбент, ведь его прямая задача – поглощать жидкость и запах.
  • Древесный уголь. Продается в супермаркетах, предназначен для использования в мангале или барбекю. В нашем случае его нужно измельчить и засыпать в старые чулки или колготки. Уложите наполненные чулки на ковер в одном направлении и скатайте его в рулон. Чем больше угля уложите, тем лучше будет эффект. Скрученный рулон оставьте на день–два в теплом и сухом месте. Затем разверните и хорошо пропылесосьте. При необходимости повторите все еще раз, но используйте новый уголь.

Бонус: ультрафиолет и озон в борьбе с плесенью

Эти рецепты подойдут, только если у вас дома есть озонатор или достаточно мощная ультрафиолетовая лампа. И озон, и ультрафиолет обладают прекрасными дезинфицирующими свойствами. Кроме того, озонирование помогает уничтожить запах.

Вам нужно установить имеющийся прибор так, чтобы он воздействовал на ковер. Ультрафиолетовую лампу направьте на зараженный участок, расположив ее на расстоянии 50–100 см (зависит от мощности). Озонатор нужно дополнить вентилятором, чтобы поток озона дул прямо на поверхность ковра. Таким образом постепенно надо по кусочку обработать все изделие, переставляя оборудование с места на место. Когда ковер буде продезинфицирован с одной стороны, переворачиваем его ворсом вниз и повторяем обработку со стороны основы.

Прежде чем использовать ультрафиолетовую лампу, обратите внимание на два момента. Во-первых, ее лучи не проникнут в толщу ковра. Поэтому такой способ не подойдет для изделий с густым высоким ворсом. Во-вторых, именно ультрафиолетовые лучи приводят к тому, что вещи выгорают на солнце. Ими нельзя злоупотреблять, если хотите сохранить насыщенную окраску ворса.

Впрочем, любая самостоятельная чистка несет риск повреждения ковра и не дает 100%-й гарантии выведения запаха. Если хотите гарантированного результата без лишних усилий, обращайтесь к специалистам. Просто позвоните нам +7 (812) 900-26-17. Мастера «Дома Клининга» проведут профессиональную химчистку ковра от грибка и запаха плесени. После такой чистки не нужна дополнительная сушка, а в ворсе не остается даже следа каких-либо загрязнений.

  • »
  • »
  • Как почистить ковер от плесени: избавляемся от пятен и запаха